我校外籍师生赴东台开启文化之旅

作者: 国教院   审核人: 刘平   文章来源: 国合处    点击数:   发布时间: 2023-06-12

为了弘扬中国传统文化,展现中国式现代化,提升外籍师生中华文化素养,丰富外籍师生的来华生活。6月3日,国合处组织来自泰国、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦与韩国的13名学历留学生和1名英国外教KIM赴东台开展文化体验实践活动,体会中华优秀传统文化与现代化中国之美,活动由国合处老师带队。

师生一行17人首先来到了中国沿海最大的平原森林黄海国家森林公园。数十万株水杉、云杨、银杏、女贞、榉树郁郁葱葱。阳光透过云层,在林海投射下好看的光影,映照在各种野花上,仿佛每一朵花都跃动起来。大家穿梭在天然氧吧中,赏绿植,观鸟兽,在绿水青山中感受现代化中国的绮丽自然风光。

在中国的传统文化中,山和水总是相伴出现,但大自然的馈赠,却远远不止山和水那么简单。在茫茫大海之畔,被称为"地球之肾"的湿地悄悄地成为了众多生灵的之所。下午,师生们走近黄海之滨东台条子泥湿地。生物多样性保护、人与自然和谐共生是条子泥最大亮点,形成了“潮汐森林”“湿地中国红”等自然景观。在这里,海浪滚滚,候鸟翩翩,外籍师生感受到了人与自然的和谐共生,欣赏了“美美与共”的现代化中国美丽画卷。

最后,大家来到了西溪旅游文化景区访古寻史,感受历史与文化交织的浓厚韵味。西溪古城素雅幽静的建筑,诉说着古韵新姿的魅力;天仙缘满园花开,因为浪漫的爱情神话愈发动人。“董永卖身葬父的故事真令人感动。”泰国留学生方秋琳说。大家在西溪古镇听董永与七仙女的魅力传说,看东台发绣、溱湖刻纸等非物质文化遗产,体会深厚的中华优秀传统文化底蕴,感受现代化中国蓬勃的文化活力。

本次活动是国合处组织的系列文化体验活动之一,近两年来,国合处一直坚持“讲好中国故事,传播好中国声音”的初心,凝练“文化圆桌”“中国传统手工”“中国传统服饰”“中国传统美食”等活动主题,多角度、全方位将中国文化、中国精神、中国风貌展现给外籍师生。