国际教育学院开展来华留学生中华文化体验活动

作者: 王子鸣   审核人: 刘平   文章来源: 国合处    点击数:   发布时间: 2022-10-13

10月12日,为了宣扬中华传统文化,丰富留学生校园生活,国际教育学院开展了“最炫中国风,最美盐工行”中华文化体验活动。在校来华留学生和国际交流联络协会的中国学生齐聚仁和楼C206,说汉语,着汉裳,作汉画,兴汉礼。国际教育学院留学生辅导员王珂出席活动,协会副会长吴筱晗主持。

活动通过PPT和视频介绍、现场演示与解说等多种形式介绍了汉服作为汉民族传统服装的历史发展和演变过程。主持人介绍了汉服的汉服着装礼仪的规范和要点,协会中国同学还帮助留学生穿汉服,有的留学生一开始错把裙子穿反了,引得大家都笑出了声。随着讲解的深入,留学生们了解并欣赏了中国的传统服饰。韩国留学生罗依灵穿上汉服后说:“汉服的材质很轻盈,穿起来不方便,不会做日常衣服,但穿上后会感觉自己像富家公子一样,有种出门参加宴会的感觉。”第一次体验汉服的俞映在说:“感觉很兴奋。”

身穿汉服的留学生们还拿起毛笔,用笔墨将自己对于中华文化的了解画在了海棠扇面上。有的同学画了连绵起伏的青山,有的画了“志存高洁”的竹子,还有的同学画了活灵活现的“悟空”,现场没有彩色的墨汁,韩国留学生安晟媛灵机一动用随身带的口红点出了朵朵红梅。安晟媛还说:“我喜欢梅花,因为梅花是在冬天开放的,她不害怕寒冷,不但是美丽的风景线,而且能散发出清香,梅花也是爱的象征,我还在画扇上写了一句诗‘梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香’。”哈萨克斯坦留学生元天堂说:“用毛笔画画对自己来说还是很有难度的,控笔的时候不稳。” 俞映在这可能是他最近五年最认真画画的时候,用新的笔和墨汁作画,对于他而言也是一种全新的体验。

留学生班长郑允惠在活动结束后说:“特别感谢学校给我们这次机会能体验到别样的文化活动,因为疫情影响,平时也没怎么在盐城或者出盐城玩过,今天才真正感觉来到中国,很高兴。以前在韩国的时候,也很难有类似的体验。”

“明中华之理,扬汉家之谊。”汉服作为中华民族文化特性的重要标志之一,是维系中华民族物质与精神传承的重要纽带。本次汉传统文化体验活动,虽然只有短短几个小时,不仅让留学生深刻感受中国传统服饰和绘画的魅力,也能进一步激发他们学习汉语语言与中华传统文化的热情和积极性。

摄影:朱文岩、陈睿祎